15 февраля 2012
Участников «Кулинарной династии» объединяет любовь к кулинарии. Когда вы встречаетесь всей семьей, готовите ли вы что-то все вместе для совместного для обеда/ужина? Либо предпочитаете отправиться в ресторан?
Дмитрий Танкович: В моей семье всегда готовила мама. Честно признаюсь, что когда я в Минске, то вообще никогда не подхожу к плите. А в Киеве, дома, частенько что-то делаю. У меня все вкусно и идеально получается, честно. Стиль, в котором я готовлю, называется «быстро и вполне возможно, что съедобно». Основные ингредиенты: яйца, птица и овощи.
Кстати, мы сняли всего несколько программ, а я уже начал набирать вес. И так рад, что в марте у меня начнутся прямые эфиры «Танцуют все! Возвращение героев», там и сбросим. А если не сброшу, то ничего страшного, у меня в контракте с СТБ, как с ведущим, нет допустимых рамок веса, поэтому я могу буквально вылезти за любые рамки (смеется).
Эктор Хименес-Браво: Частью традиции в Колумбии, откуда я родом, является не только ужинать вместе всей семьей, но и готовить вместе. Готовят в семьях много и вкусно, периодически отвлекаясь на пару па «бачаты». Танцевать в Колумбии во время празднований, это такая же традиция, как в Украине петь. В Канаде традиционно мы готовим барбекю, все что можно себе представить, но мое любимое время года - это сезон кленового сиропа, когда мы вместе с семьей готовим разнообразные блюда с добавлением этого чудесного продукта. Это и традиционные крепы (блины) и экзотическая ветчина с соусом из кленового сиропа, горчицы и манго.
Процесс приготовления еды вместе объединяет семью, и в шоу это очень видно, мы на этом делаем акцент.
Эктор, вы признанный мастер, ваше имя входит в ТОП-250 шеф-поваров мира. Вы на кухне приемлете помощь рот близких или хотите полностью все делать самому? Что вы можете доверить на кухне близким: десерты, мясо, либо только нарезку, подготовительные процессы?
Когда я дома на кухне, я все равно остаюсь шеф-поваром и распределяю все процессы на кухне. Мы с мамой всегда выполняем самые сложные процессы и готовим мясо. Сестре я поручаю нарезку овощей, а племянницам доверяю делать натуральные соки и сервировать стол, племянник сейчас учится на шеф-повара, поэтому он мой су-шеф. На каждой семейной кухне должен быть человек, который развлекает всех вокруг - это мой брат, душа компании.
В каждой программе есть конкурс, в котором Эктор дает мастер-класс той или иной группе участников. Нам удалось побывать на съемках с детьми, это что-то уникальное! А с какой категорией участников вам больше всего нравится работать, кто оказался наиболее внимательным и талантливым в обучение? А кто вас успел разочаровать и не соответствовал ожиданиям?
Эктор Хименес-Браво: Это дети, полностью согласен с вами! Всегда считал, что большое преимущество в работе с детьми - это их любопытство. Они задают тысячи вопросов о каждом продукте и процессе. Я с удовольствием на них отвечаю. Они полностью вовлекаются в процесс, им действительны интересно буквально все, вплоть до кухонной техники, которой можно в домашних условиях сделать пасту.
А у пап голова забита чем-то еще: проблемами, стереотипами о приготовлении еды. Когда я им что-то говорю сделать по-другому, им тяжело переключится, приходится мне ломать стереотипы, это неблагодарное дело. Мое главное требование к мужчинам было: «Экспериментируйте! Выходите за рамки вашей коробки, в которой вы живете!», в отличие от детей, которые сами по себе очень креативны.
Дмитрий Танкович: Наименьше количество баллов, к сожалению, семьям приносят чаще всего папы. Не так давно ониу нас готовили для своих жен десерты. Если сравнивать, кто внимательнее относится к процессу готовки, то честно скажу, мужчинам гораздо сложнее готовить. Это видно невооруженным глазом. Порадовало, что они не опускали руки, пытались что-то делать, и десерты получились действительно вкусными.
А после был конкурс, на котором мужчины должны были угадать, какое из блюд приготовила именно их супруга. И в семье из Бангладеш муж проштрафился - не угадал. И прямо на наших глазах жена пообещала ему, что все, малина закончилась, и теперь он будет питаться одними яблоками, что для них, наверное, видно сродни нашей жареной картошки, любимому блюду всех холостяков.
А вот и первый конфликт, что не удивительно при таких ритмах и заданиях. Наверняка есть какие-то стычки, недопонимание, между невесткой и свекровью, верно?
Дмитрий Танкович: В нашем шоу за отношения в семье отвечаю я, внимательно наблюдаю, кто как себя ведет. И вижу, что у всех семей есть внутренние противоречия, у кого-то даже проблемы. Сначала они менее заметны, пока семьи были зажаты. Сейчас, когда мы отсняли несколько программ, видим, как свекор начинает находить общий язык с невесткой, ладить. Есть ощущение, что на нашем проекте, проблемы если не полностью разрешаются, то происходит поиск решения, и это приятно, так как и мы немножко приложили к этому руку. Мы помогаем сплотить семью, сделать семейные узы крепче, научится вместе преодолевать трудности, в нашем проекте есть что-то терапевтическое.
А какой ваш самый любимый конкурс в «Кулинарной династии» и почему?
Эктор Хименес-Браво: Эстафета! Очень захватывающий конкурс. Каждый член семьи отвечает за определенную часть приготовления блюда, от того, как распределены роли и ответственность зависит победа в конкурсе. Все семьи находятся в стрессе, у них ограниченное время, каждый должен завершить свой процесс полностью, иначе он не сможет передать эстафету следующему. Все это сопровождается криками и высоким уровнем адреналина!
Дмитрий Танкович: А мне очень нравится конкурс, когда у нас дети проходят мастер-класс у Эктора, а потом начинают руководить взрослыми. Смотреть на это очень забавно: сразу видно, насколько хорошо в семье все ладят между собой, есть ли размолвки, прислушиваются ли родители к детям.
На съемках первого такого конкурса все были в шоке, никто не мог подумать, что наш эксперимент с детьми удастся, но все получилось. У всех семей царила паника, потому что они пытались выбить из детей, как из партизан, все ингредиенты, порядок, рецептуры. Дети как могли, помогали, хотя по правилам шоу они не могут прикасаться к продуктам, только раздавать указания, рассказывать рецепт и делать мелкую работу. На кухне проекта воцарился некий хаос, но веселый.
Новости проекта