Новости шоу "Кулинарная династия"

14 февраля 2012

Онлайн-конференция с главным ведущим и судьей семейного шоу "Кулинарная династия" Эктором Хименесом-Браво

Во время онлайн-конференции Эктор рассказал о новом шоу, премьера которого состоится завтра вечером на СТБ, а также о том, как сложилась судьба участников первого сезона шоу «МастерШеф».

Эктор какое шоу вам нравится больше - «МастерШеф» или «Кулинарная династия»?

Это очень разные шоу. В «Кулинарной династии» есть очень интересная семейная динамика. Завтра состоится премьера шоу. Вы увидите, что оно отличается от «МастерШефа». В «Кулинарной династии» вы увидите, как семьи взаимодействуют между собой и как они взаимодействуют с другими семьями. Я думаю, что Украина полюбит это шоу, потому что я всегда замечал, что украинцев интересуют семейные ценности. «МастерШеф» - это шоу, в котором все боролись за победу. Там был только один победитель. Эти шоу разные, но я их обожаю. Каждое по-своему.

Какими критериями вы руководствовались, когда отбирали участников «МастерШефа»? Что по-вашему должно быть в человеке, кроме огромного желания и страсти к кулинарии, чтоб попасть в это шоу?

Я думаю, что поскольку «МастерШеф» - это шоу для любителей, одна из основных характеристик - это страсть к кулинарному искусству, а также желание - насколько сильно они хотят бороться за это звание. Безусловно, важно, чтобы у них было представление, как вообще готовить, но поскольку это шоу для любителей, мы понимаем, что это должен быть базовый уровень готовки. Самое важное, как вы и сказали - это желание и страсть к готовке.

Что Вы любите готовить для себя и своих близких? Какое ваше любимое блюдо? Кухня какой страны Вам больше по душе?

Я обожаю разную еду из различных культур. Когда ко мне приходят гости мне нравится приготовить кухню с азиатским оттенком, поскольку она очень хорошо подходит, чтобы делиться между собой. Моя семья происходит из Латинской Америки, поэтому мы обычно готовим то, что любят готовить в Латинской Америке. Я не могу сказать, что среди миллионов блюд есть какое-то единственное любимое. Но я действительно люблю средиземноморскую кухню, потому что она полна вкуса, здоровая и полна цветов. И ее всегда приятно кушать в теплую погоду.

Что Вы думаете об украинской кухне, и есть ли среди традиционных украинских блюд такие, к которым Вы неравнодушны?

В украинской кухне мне нравится то, что люди к ней привязаны. Даже когда украинцы идут в утонченные рестораны, они хотят найти что-то, что представляло бы украинскую кухню. Как по мне, то это интересный элемент украинской культуры. Сама по себе украинская еда полна вкусов и ароматов. Мне кажется, что украинские повара должны более интенсивно работать, чтобы сделать свою кухню более международной. Речь не идет о том, что ее нужно изменить. Нужно просто взять основу украинской кухни и представить ее таким образом, чтобы это легко воспринималось в глобальном кулинарном контексте. Украинские шеф-повары в таком случае должны быть более креативными. Скоро у Украины будет прекрасная возможность показать свою кухню во время чемпионата УЕФА. Иностранцы захотят попробовать украинскую еду. Все шеф-повары из Украины должны обеспечить хорошую презентацию этой кухни. Готовить так, чтобы иностранцы могли это воспринять, чтобы их привлекала эта кухня.

Что удивило вас в украинцах? И что у вас вызывало раздражение?

Меня удивило, насколько ценна дружба в контексте украинской культуры. Я вижу это в общем во всех славянских странах. Для украинцев дружба имеет действительно большое значение. Это что-то очень особенное в их обыденной жизни. Вы можете позвонить украинскому другу в два ночи, если у вас есть проблема, и он будет готов помочь. В Канаде, если вы позвоните в такое время, то вас не так поймут.

Иногда мне кажется, что я сам люблю Украину больше, чем многие украинцы. Я бы хотел, чтобы украинцы больше гордились своей страной. Я как иностранец вижу, что в Украине есть огромные возможности - богатая культура, богатая история, наследие. И каждый раз, когда я говорю с другими друзьями-иностранцами, я всегда говорю, как прекрасна Украина. К сожалению, я заметил, что когда я с украинцами говорю об Украине, их отношение немного пессимистичное относительно их собственной страны. Я думаю, что у украинцев есть много поводов, чтобы гордиться собственной страной. И я бы хотел это видеть чаще.

Какова судьба Анны Тарасенко? Мы болели за нее всей семьей и расстроились, когда она не выиграла.

Судьба каждого человека зависит от него самого. Мне кажется, Анна Тарасенко - это девушка с волевым характером. Это сильная личность. Только она сама может говорить что-то о своих чувствах. Анна - человек, который очень интенсивно боролся в этом состязании и готов к следующей борьбе. Я не могу себе представить Анну Тарасенко, которая очень сильно переживает свое собственное поражение. Сейчас мы с ней общаемся. В Куала-Лумпуре я с партнерами открываю сеть ресторанов. У нее есть возможность приехать и провести там несколько месяцев, пройти практику в том, что ей нравится больше всего - в кондитерском искусстве. Для нее, с моей точки зрения, это большая возможность. Во-первых, сейчас в кондитерском искусстве Азия находится на первом месте, и она выучит много чего нового. Во-вторых, уверен, что ей понравится работать в известном ресторане рядом с башнями Петронас. И мы сейчас делаем последние приготовления, чтобы она туда поехала и имела возможность пройти трехмесячную практику.

Как развиваются Ваши отношения с Таней Стребковой?

Время от времени мы общаемся. Мы хорошие друзья. У нее свои проекты. Она путешествует из Киева в Симферополь, Москву. Мы всегда на связи. Она в курсе, что сейчас происходит съемка «Кулинарной династии». Мы об этом много говорили. Сегодня она приедет на съемочную площадку в гости. Как я говорил, Татьяна - очень положительный человек. С ней всегда приятно общаться. В любой ситуации у нее всегда приятная улыбка.

Эктор, что Вы посоветуете тем людям, которые ограничены в средствах и не имеют возможности готовить из дорогих продуктов, но мечтают стать хорошими кулинарами?

Не нужно готовить из дорогих продуктов. Идея кулинарного искусства состоит в том, чтобы приготовить кулинарное блюдо так, чтобы оно выглядело на миллион долларов. Вы можете сделать котлету неинтересно и продавать ее по цене в 1 гривну. Или можете сделать ее настолько полную вкуса, что когда люди будут ее есть, то не смогут даже назначить ей цену. Это неправильный подход, считать, что готовить нужно из «золота», или фуа-гра, или омаров. Это не так. Вы можете сделать замечательную гречку с правильным соотношением специй, с правильным соотношением масла. Подать ее можно с грибным соусом. Или можете просто сварить, насыпать и подать - без вкуса, без ничего. Так что неправильно считать, что шеф-повару нужны только дорогие продукты. Хороший шеф-повар обычные продукты превратит в пятизвездочное блюдо.

Эктор, расскажите, пожалуйста, о вашем хобби. Чем Вы увлекаетесь в свободное от кулинарии время?

В последнее время у меня очень мало свободного времени, но я люблю кататься на велосипеде. При такой погоде, какая сейчас в Киеве, у меня это не совсем получается. Я очень люблю кино. Но не обычное кино, а независимый кинематограф, арт-хаус. За последние несколько месяцев я не очень имел возможность заниматься спортом. Я путешествовал. Это мне очень нравится. Зимой мне нравится проводить время, читая хорошую книгу. Я самый счастливый человек в мире, потому что мое хобби - это то, что я делаю для работы - это приготовление еды.

Возможно ли в Ваших передачах уделять внимание или давать дополнительные рекомендации по приготовлению низкокалорийных блюд?

В наших шоу мы всегда даем рекомендации, как сделать блюдо лучше. Лично я стараюсь предлагать очень сбалансированную диету. Речь идет не о суровой диете, когда чего-то нельзя, просто нужно есть всего понемногу. Я вижу, что люди готовят более жирные блюда, чем нужно. Я всегда рекомендую участникам, когда они готовят блюдо, подумать о равновесии, о балансе. Следуйте советам, которые мы даем участникам наших шоу. На моем веб-сайте и странице в Facebook всегда выкладываются блюда для сбалансированной диеты.

Эктор, какой ваш любимый ресторан в Киеве?

Ресторан в Киеве у меня сейчас дома. Очень скоро люди в Киеве и Украине получат возможность попробовать мою любимую еду в моем ресторане. Поэтому оставайтесь на связи. Новости станут известны очень скоро.

Эктор, вы есть в социальных сетях?

Да. Я есть в Facebook и Twitter. Я пытался познакомиться с сетью ВКонтакте, но пока что общий язык мы не нашли. Так что связывайтесь со мной в Твиттере и Фейсбуке.

Эктор, представьте, что в Вашей жизни намечается важное событие и надо устроить банкет, причём в Киеве. Вы сами готовить не будете - Вы будете встречать гостей и вообще сиять на небосклоне. Пригласили бы Вы кого-то из первого сезона «МастерШефа» в качестве одного из шеф-поваров на это событие. Если да, то кого именно?

Я бы не одного пригласил, а пригласил бы их всех. У каждого из них есть сильные и слабые стороны в разных отраслях. У них есть общая черта - это желание учиться. Я знаю, что с ними нужно провести некоторое время для того, чтобы сделать их навыки более актуальными. Но я бы с радостью их всех пригласил на такое событие. Большинство из финалистов «МастерШефа» сейчас работают в кулинарной сфере. И я очень рад по этому поводу!

Скажіть, будь ласка, чи вивчаєте ви українську мову і чи подобається це Вам?

Я учил украинский на съемочной площадке, потому что мне часто нужно было говорить фразы на украинском языке. Я бы с удовольствием овладел этим языком в совершенстве. Думаю, что когда изучу русский, больше времени уделю для изучения украинского.

Эктор, скажите, пожалуйста, где климат лучше в Канаде или Украине?

До этого года зима в Украине всегда была гораздо лучше. Этой зимой украинская погода очень похожа на канадскую. Я помню, когда был зимой в Канаде, то просыпался там словно в холодной пустыне. Недавно у меня в Украине тоже начало возникать такое ощущение. Надеюсь, что следующая зима будет теплее.

Эктор, Ваши костюмы на съемках всегда так шикарны. Вы сами подтираете одежду или кто-то Вам помогает?

В основном вся одежда подбирается согласно моему вкусу. Но есть человек, который помогает мне делать различные комбинации - что с чем лучше выглядит или от каких вещей я должен избавиться в своем гардеробе. Идея состоит в том, что нужно комбинировать цвета и стили.

На какой сковороде Вы предпочитаете готовить? Стальной, керамической, чугунной?

Мне все они нравятся. Зависит от того, какое назначение. Чугунный гриль хорош для того, чтобы дома делать мясо гриль. На сковороде из нержавеющей стали, если использовать ее надлежащим образом, можно обжаривать любые продукты. Здесь главное то, что сковорода всегда должна быть очень горячей. Если начинать готовить на холодной сковороде, то к ней все будет прилипать. Если уже рекомендовать, то я бы предложил для любого вида использования именно сковороду из нержавеющей стали. Керамическая посуда хороша для медленного обжаривания или томления в духовке. В старые времена такие керамические емкости использовали для всего, что пеклось в духовке. Готовя на тефлоновых сковородках (с антипригарных покрытием) всегда используйте пластмассовые лопаточки или деревянные ложки, иначе вы поцарапаете это антипригарное покрытие, и оно попадет в еду. Поверьте, вы это есть не будете. Эти антипригарные сковородки нужно чистить не в посудомоечной машине, а просто горячей водой и без мыла.

В каких странах вы праздновали день Святого Валентина, и будете ли праздновать его в Украине?

Я отмечал День Святого Валентина в Колумбии, США, Канаде, Испании, Франции, Тайланде, Малайзии, России, Украине. Я буду отмечать этот праздник в Украине. У меня нет второй половинки, поэтому я встречусь с близкими друзьями. Мы запланировали очень хороший вечер с хорошей едой, хорошим вином, хорошим шампанским и классными фильмами.

Hosted by uCoz